不忘初心 牢记使命
用“爱心”践行教育初心
[  发布:嵩明管理员   发布时间:2019-12-02   来源:嵩明县人民政府 ]

嵩阳街道山脚小学教师王丽芝,从2008年8月参加工作以来,在十几年的教学生涯中,她用爱心呵护每一位孩子的健康成长,在点点滴滴中践行着她的教育初心,让青春绽放出美丽花朵。

王丽芝是山脚小学的一名英语老师,承担着四五六年级的英语课。课堂上的王丽芝老师,专业、有活力。课堂是全英文教学,王老师的讲授声情并茂,有时配合手势,指令明确,教学过程亲切自然,引导着学生全身心参与其中。

爱学生,就要走进学生的情感世界,把自己当作学生的朋友,去感受他们的喜怒哀乐。以心灵感受心灵;以感情赢得感情。山脚小学是一所寄宿制小学,住校生来自麦冲和雷打坑片区,王老师白天和孩子们一起上课一起玩,晚上和孩子们一起做作业、聊天、讲故事,真正从学习和生活中融入到孩子们中间,她把孩子们当成好朋友,孩子们把他当做大姐姐。面对中途接班不喜欢她的同学,她用无私的爱,最终收获了孩子的信任与尊重;孩子们会从学校的教师一览表上记住她的生日,并自发的组织起来给她过生日;每年的毕业季,她都会为毕业班的孩子们举办一个不一样的告别晚会,告诉孩子们一定要尽自己最大的努力好好读书。

转化后进生是所有老师都会面临的一个教学难题,面对后进生,王老师从不放弃,她找到了一个最好的办法——赏识。后进生比其他同学更需要得到老师的赏识,她在课堂上就特别地关注这些孩子,关心他们,只要发现他们的一点点努力和改变,就在班内公开表扬他们。孩子们的行为习惯在她的鼓励下有了明显改观,注意力也集中了许多,成绩变得越来越好,很多还成为了她得力的小助手。

启蒙教育对人的一生至关重要,而小学就是人生的起点。在王丽芝心里,始终相信教师是一个良心职业,她的任务是培养孩子们养成懂礼貌、守纪律、爱祖国、爱人民的良好品德。平时,她会从一个系红领巾的细节去要求孩子养成好习惯,也会从爱家爱国的高度去引导去教育孩子好好学习。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。王丽芝一心要成为一名好老师,一名让孩子们喜欢、让家长们放心的好老师。从走上教育岗位的第一天起,就一直坚守在教学第一线,兢兢业业地工作,除了英语教师,他还担任学校大队辅导员、心理健康辅导员和学籍管理员。有耕耘就有收获,凭着扎实的工作作风,严谨的治学态度和不懈的努力,她每年的考试和教学质量监测都名列前茅,连续多次被评为嵩阳街道优秀教师,还成为了县内的骨干教师。在不断学习提高自己的业务水平的同时,她还努力提升自己的思想政治水平,现在,他是学校党支部的一名入党积极分子。

“捧着一颗心来,不带半根草去”,这是教师无私奉献爱心的典范。王丽芝热爱孩子,觉得跟孩子交往是一种乐趣,她相信谁爱孩子,孩子就爱谁。只有爱孩子的人,才可以教育好孩子。正因如此,她始终相信,教育就是她人生的价值所在,欢乐所在,幸福所在。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号