不忘初心 牢记使命
县第一自来水厂水质多项指标优于国标
[  发布:嵩明管理员   发布时间:2019-12-02   来源:嵩明县人民政府 ]

多年来,县第一自来水厂严格管理,规范生产,保障人民群众生活用水安全。从多年的监测数据来看,多项指标优于国家饮用水标准。这么优质的饮用水是怎么生产出来的呢?

据县第一自来水厂化验室主任介绍,水源上,水厂的水源从大石头水库中下层取水,常年稳定在三类水以上。水厂每年两次对42项指标年检,杜绝重金属和面源污染。特别是《大石头水库管理条例》颁布实施后,有效保障了水源安全。生产工艺上,水厂采用先进工艺设备,实现药物全自动添加,根据源头水监测信息、化验数据和水源流量自动添加净水液、消毒液、高锰酸钾、次氯酸钠等药物。净水液去除悬浮物和胶体,高锰酸钾和次氯酸钠等药物去除对人体有害的病原体和微生物。处理后的水进入穿孔旋流反应池,使得原水和药物充分反应,进入斜管沉淀池,把悬浮物和胶体分离出来。这时水已经变得非常清澈。处理后的水还需要进行过滤。通过重力无阀过滤池、虹吸滤池和一米多的沙层过滤,进入蓄水池和清水池。在生产的末端,县自来水厂还会根据检测数据投放一次消毒液,持续杀菌,再进入供水管网。出厂前,县第一自来水厂还会对出厂水进行日检,这样,保障了优质的饮用水供给用户。

严格的每一道工序管理,保障了人民群众的用水安全。


网络支持:0871—67911141 技术支持:0871—67911141
Copyright © 2013 中共嵩明县委、嵩明县人民政府主办 版权所有 All Rights Reserved.
技术支持:嵩明县融媒体中心 地址:嵩明县城黄龙大街337号 滇ICP备19011372号-1网站地图
联系电话:0871—67911141  网站标识:5301270001

滇公网安备 53012702000040号